Томский филиал Рубцовского Литейного Комплекса ЗАО "ЛДВ Литком"
ООО «ТомЛитКом»

 

 

 

Преимущества чугунного мангала перед аналогичными изделиями, сделанными из других материалов:

  1. По чугуну тепло распределяется равномерно, благодаря чему возникает эффект духового шкафа, блюда лучше прожариваются.
  2. Чугун обладает высокой теплоёмкостью (долго прогревается и долго отдаёт тепло). Если после приготовления шашлык оставить на мангале он ещё долго не остынет.
  3. Барельефный рисунком на мангале – это не только его украшение, но и рёбра жёсткости, которые предотвращают деформацию металла.
  4. Внутренние стенки также укреплены рёбрами жёсткости, что полностью исключает возможность коробления (деформации) при использовании мангала для приготовления пищи.
  5. При соответствующем уходе чугун устойчив к коррозии, главное вовремя чистить мангал и не оставлять на долгое время под дождём.

 

 

 

 

Поддувальные дверцы закрывают зольную камеру и регулируют поступление кислорода в топку.

Поддувальные дверцы бывают негерметичными, уплотнёнными и герметичными.

Уровень герметичности дверцы сказывается на сохранении тепла в печи.

Герметичные поддувальные дверцы имеют термошнур по контуру дверцы и прижимной механизм, что увеличивает герметичность дверцы.

Дверца поддувальная герметичная ДПР-2Д Завод ЛИТКОМ

Термошнуг шнур на поддувальной герметичной дверце ДПГ-2Д Завод ЛИТКОМ

Прижимной механизм на герметичной поддувальной дверце ДПГ-2Д Завод ЛИТКОМ

Уплотнённые дверцы оборудованы или прижимным механизмом, или термошнуром.

Прижимной механизм на поддувальной уплотнённой дверце ДПУ-3 Завод ЛИТКОМ

                                           

Дверца поддувальная уплотнённая ДПУ-2Б Завод ЛИТКОМ.  Дверца поддувальная уплотнённая ДПУ-3 Завод ЛИТКОМ

Негерметичные дверцы являются бюджетным вариантом и не имеют дополнительных конструктивных особенностей, увеличивающих герметичность дверцы.

                                         

 

 

 

 

      

 

 

 

 

 

 

 

Чугунная посуда – качество, проверенное тысячелетиями

Хорошая хозяйка знает, что самые вкусные блюда получаются в чугунной посуде, в чём же её секрет, почему тысячи лет чугунная посуда не теряет своей популярности?

Историческая cправка: Первая чугунная посуда появилась в VI веке до нашей эры в Китае. В России первые чугунки начали отливать в XI веке нашей эры, чугунная посуда применялась для приготовления блюд на костре и в русской печи.

 Какие блюда готовят в чугунной посуде?

Посуда из чугуна лучше всего подходит для приготовления блюд на медленном огне: каши, супы, рагу, блины. Профессиональные повара говорят, что настоящий плов можно приготовить только в чугунном казане.

Хорошая хозяйка знает, что самые вкусные блюда получаются в чугунной посуде, в чём же её секрет, почему тысячи лет чугунная посуда не теряет своей популярности?

Историческая cправка: Первая чугунная посуда появилась в VI веке до нашей эры в Китае. В России первые чугунки начали отливать в XI веке нашей эры, чугунная посуда применялась для приготовления блюд на костре и в русской печи.

 Какие блюда готовят в чугунной посуде?

Посуда из чугуна лучше всего подходит для приготовления блюд на медленном огне: каши, супы, рагу, блины. Профессиональные повара говорят, что настоящий плов можно приготовить только в чугунном казане.

Преимущества чугунной посуды:

·         Тепло по поверхности посуды распределяется равномерно, поэтому блюда получаются вкуснее и не пригорают. Подобное свойство очень полезно для мясных блюд, отпадает необходимость их часто помешивать.

·         Чугунная посуда экологически чистая, нет более безопасной для здоровья посуды.

·         Чугун устойчив к воздействию высоких температур. При правильном уходе изделия из него практически вечные. Сегодня в музеях находится чугунная посуда вековой давности, которая также пригодна к использованию, как и современная

·         Чугунная посуда универсальна подходит как для приготовления блюда на плите, так и на костре, или в духовке.

Недостатки 

·         Основной недостаток чугунной посуды – тяжёлый вес;

·         Чугун быстро впитывает запахи, поэтому в чугунной посуде лучше не хранить еду;

·         Не смотря на большой вес, чугун хрупкий металл и если изделие уронить с большой высоты на бетонный пол, оно может расколоться. Но часто ли вы бросаете чугунные сковородки с большой высоты на бетонный пол?

Ошибочное мнение: Многие считают, что чугунная посуда некрасивая, изделия из неё портят внешний вид кухни. Это совсем не так, сегодня многие производители делают дизайнерские модели посуды из чугуна, которая станет украшением вашей кухни.

Важно: Выбирая чугунную посуду уточните, из чистого она чугуна или нет. Бывает, что в металл подмешивают алюминий, чтобы изделие стало легче, от этого посуда теряет свое качество. Чем тяжелее изделие, тем оно лучше.

Как нанести антипригарное покрытие на чугунную посуду?

Перед первым использованием посуду нужно подготовить к эксплуатации, нанести антипригарное покрытие:

1.   Тщательно помыть под горячей водой с моющим средством;

2.   Накалить на огне, цвет должен поменяться на серый;

3.   Помыть в холодной воде;

4.   Просушить на огне и насыпать толстый слой поваренной соли;

5.   Жарить, пока соль не начнёт постреливать, обычно процесс занимает 10 минут;

6.   Высыпать соль, промыть холодной водой;

7.   Высушить на огне и тёплую обмазать растительным маслом (масло заполнит поры);

8.   При 180 градусах прокалить в духовке, чтобы масло впиталось и покрыло посуду естественным антипригарным покрытием.

  1.  Как ухаживать за чугунной посудой?
  2. Так как посуда покрыта натуральным антипригарным покрытием, её не рекомендуется мыть в посудомоечной машине, использовать моющее средство и металлические вехотки – это может испортить покрытие, вновь будет необходимо проводить долговременную процедуру по его нанесению. Лучше всего мыть губкой под тёплой водой, желательно сразу после приготовления пищи.
  3. Чтобы чугунная посуда не ржавела после помывки, её необходимо протирать насухо полотенцем.

Тысячи лет человечество используют чугунную посуду: сковородки, чугунки, гусятницы, казаны, воки, чайники и многое другое. Изделия передаются по наследству и до сих пор не удалось придумать посуду, в которой блюда получались бы вкуснее чем в посуде из чугуна.

Когда чугунные топочные дверцы – произведения искусства


Как картины украшают стены дома, так и чугунные топочные дверцы серии ДК – 2Б станут украшением печи или печи-камина.

А благодаря качеству и надёжности изделий, хозяин может быть уверен в пожарной безопасности своего дома.

Серия чугунных каминных дверок ДК-2Б представлена 5-ю экземплярами с одинаковыми конструктивными особенностями и разными рисунками.

Каждая дверца будто холст на котором изображены животные, природа, кружевные узоры. Правда вместо красок здесь чугун. Свойства которого позволили создать не только красивые, но и надёжные дверцы.

 

О надёжности каминных дверок серии ДК-2Б:

Дверцы отличаются особой надёжностью и долговечностью. Изготовленные из чугуна каминные дверцы ДК-2Б устойчивы к интенсивным температурным нагрузкам. Не трескаются и не коробятся. Также препятствует короблению чугунная вставка с барельефным рисунком.

Об удобстве эксплуатации каминных дверок серии ДК-2Б:

Дверки оборудованы шибером – устройством для подачи кислорода в топку.

 

Шибер делает процесс эксплуатации дверки более удобным и безопасным. Не нужно открывать поддувало, чтобы увеличить тягу. Достаточно просто приоткрыть шибер на дверце.